Осознанность — как состояние, черта характера, процесс, тип медитации и изменения поведения доказали свою эффективность в работе с различными психологическими расстройствами, а также для общего снижения стресса. Тем не менее, большинству людей не хватает знаний, как использовать ее на практике и понимания того, какие механизмы лежат в основе осознанности. В этой научной статье профессор Гарвардского университета Дэвид Ваго приводит интегративную теоретическую базу и рассматривает системную нейробиологическую модель, которая объясняет, какие механизмы осознанности помогают достичь устойчивого и здорового состояния ума.
Осознанность здесь описывается как систематическое обучение разума, которое развивает мета-осознание (самосознание), способность эффективно управлять своим поведением (саморегуляцию) и позитивные отношения с другими людьми, которые выходят за рамки личностных потребностей и увеличивают просоциальную направленность (самопревосхождение).
Система из самосознания, саморегуляции и самопревосхождения S-ART (СССС) позволяет избавиться от предубеждений и заблуждений. Развитие навыков из этой системы через медитацию основано на связях между лобной и теменной частями мозга. Соответствующие перцептивные, когнитивные, эмоциональные и поведенческие нейропсихологические процессы поддерживают развитие механизмов S-ART( 3С ), включая намерение и мотивацию, регуляцию внимания, управление эмоциями, угасание и реконсолидацию, социальные навыки, непривязанность и децентрацию. Связь между системой 3С (S-ART ) и нейробиологической моделью поведения выявлена благодаря росту нашего понимания работы механизмов нейрокогнитивного мышления, эмпирической литературе и разбору конкретных медитативных практик, которые, как считается, способствуют развитию осознанности. Все это вместе служит основой для будущих исследований в области созерцательных наук и нацелено на открытие новых способов лечения психологических расстройств...
Источник оригинального исследования
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3480633/